А во всем виноват зять. Он долгие годы, вплоть до отъезда в Израиль, увлекался филателией, собрал неплохую коллекцию на медицинскую тематику (в соответствии с его профессией - патологоанатом), но в Израиле он как-то к этому остыл. Раздал почти все марки знакомым, а позже не смог увлечь ни зятя, ни внуков этим благородным занятием. Пару лет тому назад он вспомнил, что я тоже занимался марками, и переслал мне остатки марок, в основном советских.
Я какое-то время повозился с ними, пытаясь понять, что же мне досталось. В процессе оценил удобства современных каталогов на интернете, попробовал программы автоматического анализа марки по ее отсканированному изображению - особенно порадовало автоматическое распознавание зубцовок, но в целом пришел к выводу, что собирать марки я больше не буду по двум причинам. Во первых марок слишком мало, чтобы они послужили основой коллекции, а во вторых изчез азарт поиска: на интернете есть куча сайтов где можно купить почти любую марку - были бы деньги...
Так и не решив, что делать с марками, я присоединил их к остаткам своих марок в коробке в подвале, хотя по законам жанра старые вещи хранятся на чердаке, но у меня его нет. А этим летом я узнал, что живущий неподалеку один из моих знакомых (еще со времен физматшколы!) подрабатывает продажей марок на полупрофессиональном уровне. Поговорив с ним я решил тоже пуститься во все тяжкие и попробовать распродать марки на сайте eBay.
Я опять вытащил альбомы из коробок и сел за предварительную оценку марок, чтобы решить стоит ли овчинка выделки. Каждую серию или отдельную марку надо было идентифицировать по каталогу, определить состояние и откорректировать предлагаемую каталогом стоимость с учетом состояния.
Разобрав примерно четыре - пять десятков серий и отдельных марок и оценив их по американскому каталогу, я получил сумму под три тысячи. Это если продать все марки по каталожной цене. Реально, хорошо если я получу процентов двадцать от этой суммы, но в любом случае попытаться стоило: по моим прикидкам я разобрал примерно шестую часть от всех марок.
И вот таким образом я стал продавцом марок на интернете. Сначала процесс требовал много времени (в частности надо было отсканировать каждую марку с двух сторон), но постепенно втянулся. Одно могу сказать: очереди за моими марками нет, хотя и оценивал я их по минимуму. Но хоть и медленно, но процесс идет. Есть даже сюрпризы: нашлась пара марок, каждая из которых оценена каталогом более чем в полторы тысячи... Свои начальные затраты на раскрутку процесса я уже окупил, а то, что продажа идет медленно, меня не волнует - я никуда не спешу.