boroda1024 (boroda1024) wrote,
boroda1024
boroda1024

Categories:

Чем бы дитя не тешилось...

Последние несколько недель я занимаюсь тем, с чем я завязал лет сорок тому назад: марками. У меня было несколько периодов, когда я то собирал марки, то распродавал их (последний раз 30 лет назад перед отъездом), и уж никак не ожидал, что в 70-летнем возрасте я снова возьму шашки пинцет в руки.

А во всем виноват зять. Он долгие годы, вплоть до отъезда в Израиль, увлекался филателией, собрал неплохую коллекцию на медицинскую тематику (в соответствии с его профессией - патологоанатом), но в Израиле он как-то к этому остыл. Раздал почти все марки знакомым, а позже не смог увлечь ни зятя, ни внуков этим благородным занятием. Пару лет тому назад он вспомнил, что я тоже занимался марками, и переслал мне остатки марок, в основном советских.

Я какое-то время повозился с ними, пытаясь понять, что же мне досталось. В процессе оценил удобства современных каталогов на интернете, попробовал программы автоматического анализа марки по ее отсканированному изображению - особенно порадовало автоматическое распознавание зубцовок, но в целом пришел к выводу, что собирать марки я больше не буду по двум причинам. Во первых марок слишком мало, чтобы они послужили основой коллекции, а во вторых изчез азарт поиска: на интернете есть куча сайтов где можно купить почти любую марку - были бы деньги...

Так и не решив, что делать с марками, я присоединил их к остаткам своих марок в коробке в подвале, хотя по законам жанра старые вещи хранятся на чердаке, но у меня его нет. А этим летом я узнал, что живущий неподалеку один из моих знакомых (еще со времен физматшколы!) подрабатывает продажей марок на полупрофессиональном уровне. Поговорив с ним я решил тоже пуститься во все тяжкие и попробовать распродать марки на сайте eBay.

Я опять вытащил альбомы из коробок и сел за предварительную оценку марок, чтобы решить стоит ли овчинка выделки. Каждую серию или отдельную марку надо было идентифицировать по каталогу, определить состояние и откорректировать предлагаемую каталогом стоимость с учетом состояния.

Разобрав примерно четыре - пять десятков серий и отдельных марок и оценив их по американскому каталогу, я получил сумму под три тысячи. Это если продать все марки по каталожной цене. Реально, хорошо если я получу процентов двадцать от этой суммы, но в любом случае попытаться стоило: по моим прикидкам я разобрал примерно шестую часть от всех марок.

И вот таким образом я стал продавцом марок на интернете. Сначала процесс требовал много времени (в частности надо было отсканировать каждую марку с двух сторон), но постепенно втянулся. Одно могу сказать: очереди за моими марками нет, хотя и оценивал я их по минимуму. Но хоть и медленно, но процесс идет. Есть даже сюрпризы: нашлась пара марок, каждая из которых оценена каталогом более чем в полторы тысячи... Свои начальные затраты на раскрутку процесса я уже окупил, а то, что продажа идет медленно, меня не волнует - я никуда не спешу.
Tags: Жизнь в Штатах, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments