2014

Чем бы дитя не тешилось...

Последние несколько недель я занимаюсь тем, с чем я завязал лет сорок тому назад: марками. У меня было несколько периодов, когда я то собирал марки, то распродавал их (последний раз 30 лет назад перед отъездом), и уж никак не ожидал, что в 70-летнем возрасте я снова возьму шашки пинцет в руки.

А во всем виноват зять. Он долгие годы, вплоть до отъезда в Израиль, увлекался филателией, собрал неплохую коллекцию на медицинскую тематику (в соответствии с его профессией - патологоанатом), но в Израиле он как-то к этому остыл. Раздал почти все марки знакомым, а позже не смог увлечь ни зятя, ни внуков этим благородным занятием. Пару лет тому назад он вспомнил, что я тоже занимался марками, и переслал мне остатки марок, в основном советских.

Я какое-то время повозился с ними, пытаясь понять, что же мне досталось. В процессе оценил удобства современных каталогов на интернете, попробовал программы автоматического анализа марки по ее отсканированному изображению - особенно порадовало автоматическое распознавание зубцовок, но в целом пришел к выводу, что собирать марки я больше не буду по двум причинам. Во первых марок слишком мало, чтобы они послужили основой коллекции, а во вторых изчез азарт поиска: на интернете есть куча сайтов где можно купить почти любую марку - были бы деньги...

Так и не решив, что делать с марками, я присоединил их к остаткам своих марок в коробке в подвале, хотя по законам жанра старые вещи хранятся на чердаке, но у меня его нет. А этим летом я узнал, что живущий неподалеку один из моих знакомых (еще со времен физматшколы!) подрабатывает продажей марок на полупрофессиональном уровне. Поговорив с ним я решил тоже пуститься во все тяжкие и попробовать распродать марки на сайте eBay.

Я опять вытащил альбомы из коробок и сел за предварительную оценку марок, чтобы решить стоит ли овчинка выделки. Каждую серию или отдельную марку надо было идентифицировать по каталогу, определить состояние и откорректировать предлагаемую каталогом стоимость с учетом состояния.

Разобрав примерно четыре - пять десятков серий и отдельных марок и оценив их по американскому каталогу, я получил сумму под три тысячи. Это если продать все марки по каталожной цене. Реально, хорошо если я получу процентов двадцать от этой суммы, но в любом случае попытаться стоило: по моим прикидкам я разобрал примерно шестую часть от всех марок.

И вот таким образом я стал продавцом марок на интернете. Сначала процесс требовал много времени (в частности надо было отсканировать каждую марку с двух сторон), но постепенно втянулся. Одно могу сказать: очереди за моими марками нет, хотя и оценивал я их по минимуму. Но хоть и медленно, но процесс идет. Есть даже сюрпризы: нашлась пара марок, каждая из которых оценена каталогом более чем в полторы тысячи... (это если я их правильно идентифицировал). Свои начальные затраты на раскрутку процесса я уже окупил, а то, что продажа идет медленно, меня не волнует - я никуда не спешу.
2014

Налоги

web counter

В очередной раз расплатился с государством и прикинул размеры нашего налогообложения. Получилось, что суммарные федеральный и штатный налоги отгрызли 11% от доходов нашей семьи. В общем это немного, а было бы несколько меньше, если бы не принудительная выборка из наших личных пенсионных счетов. Нам эти деньги сейчас совершенно не нужны, но согласно законам лица, достигнувшие 70,5 лет, обязаны каждый год снимать определенный процент со своих личных пенсионных счетов, и эти деньги считаются доходом и подлежат налогообложению.

Так что мы вынуждены изымать деньги с одних счетов (иначе штраф в 50% этой суммы) и класть их на наши обычные брокерские счета.

Заодно с налогами прикинул распределение расходов за прошлый год по категориям. Получилось близко к тому, что я ожидал. Правда мы переплатили налоги на доходы в 2018 году, но это компенсируется возвратами налогов в текущем году

2014

О грустном

web counter
Чем старше мы становимся, тем больше грустных новостей приносит нам жизнь. За короткое время из за болезни ушли за грань Виктор - муж моей двоюродной сестры, Соня - мать Рины, Миша - живший в Бразилии мой приятель еще по физматшколе, еще один Виктор - наш спутник по процессу эмиграции. В Таиланде нелепо погиб мой друг Саша - сбит автобусом, а всего за день до этого он звонил мне и я еще подшучивал над его выбором места отдыха...
2014

AC-6

web counter
Память - сложная штука. Всплыло у меня в голове слово "укуп" и вот помню, что с этим словом у меня многое связано, а вот что именно - не помню. Из принципа не полез сразу на интернет, а попробовал напрячь память и сработало, правда не полностью. Я вспомнил, что это было одно из устройств системы АС-6, но мне казалось, что это было устройство сопряжения ЭВМ БЭСМ-6 с этой системой. Оля очень удивилась, что я не помню, что это было Устройство Контроля и Управления Питанием в той же системе поскольку я почти год занимался разработкой тестов и програм для этого устройства, работая в тесном контакте с его автором.

Вообще история с АС-6 крайне любопытна. Многие слышали о БЭСМ-6, но мало кто знает, что эта линия превосходных отечественных машин была убита в 1973 году новым директором ИТМиВТ Бурцевым сразу же после ухода предыдущего директора - отца БЭСМ-6 академика Лебедева. Бурцев сделал ставку на разработку супер ЭВМ линии Эльбрус, по мнению многих слизанных с машин фирмы Burroughs, в то время второй по величине фирмы производящей ЭВМ. (Первое место твердо удерживала фирма IBM, изделия которой уже три года как копировались в Союзе под именем ЕС).

Ядро разработчиков линии БЭСМ умудрилось продлить жизнь линии заключив с военными договор на разработку устройства подключения телефонных и телетайпных каналов. В процессе разработки выяснилось, что если архитектуру немного расширить, то можно на БЭСМ-6 цеплять и периферийные устройства ЕС. После следующего этапа согласования родилась АС-6 (Аппаратура Согласования) со своими центральными процессорами, периферийными процессорами, блоками памяти, коммутаторами и т.п. Правда элементная база осталась того же 2-го поколения, но идейно архитектура была не хуже лучших американских систем.

Первый образец системы стали строить и отлаживать на территории первого в очереди заказчика - Центра Управления Полетами в подмосковном Калининграде (сейчс Королев). Помимо разработчиков там работала бригада завода-изготовителя САМ и привлеченные со стороны кадры (своих категорически не хватало). В число последних попали и мы с Олей. Я - с первого дня, Оля - по выходе из декретного отпуска.

В общем мы провели на этом проекте семь лет, которые дали нам очень много в понимании архитектуры сложных систем. Бесценным было ежедневное общение с корифеями - лауреатами гос. премии за БЭСМ-6. Особенно приятное впечатление на меня произвел Леня Зак, всегда готовый помочь, что-то объяснить, и совершенно не стесняющийся обратиться за помощью не в своей области экспертизы.

А вот Олега Щербакова, разработчика УКУП, я совершенно не помню. Посмотрел на интернете - да, был такой, но фотография ничего не дала. А судя по биографии личность неординарная: фронтовик, проработал 57 лет в ИТМиВТ, первый советский специалист по ЭВМ направленный в Китай для оказания помощи в разработке первой китайской машины...

Возвращаясь к АС-6. Во время полета Аполлон-Союз американцы обрабатывали сеанс телеметрии за 30 минут, а АС-6 - за минуту...
2014

С внуком

web counter

У Сережи рот не закрывается, он все время издает какие-то звуки. Даже когда он изучает что-то новое и интересное, он делает это под собственное звуковое сопровождение.

2014

Борьба с техникой и техниками

web counter

Пару недель тому назад заметил, что скорость выкачки из интернета заметно ниже, чем указано в контракте. Перешел с WiFi на прямое подключение к роутеру - стало лучше, но все равно недостаточно.

Полез на сайт компании и выяснил, что у меня стоит не поддерживаемый более модем и тут же вспомнил, что еще полтора года назад я купил новый модем, но что-то отвлекло меня от процесса переустановки. И действительно модем спокойно лежал на полке. Убрал старый, зарегистрировал новый. Вышел на интернет, а проблемы остались..

Позвонил в тех. поддержку и провел полтора часа выполняя глупые указания техника, действующего строго по инструкции (- а теперь снова перезапустите ноутбук...). Особенно ему не понравился тот факт, что на модеме индикатор порта с роутером мигает желтым, а не зеленым. Что я только по его просьбе не делал! В конце концов после очередного выключения стационарного компьютера он уже не возвратился к жизни...

А еще через несколько минут техник "обрадовал" меня сказав, что более ничем мне помочь не может и что мне надо обращаться к производителям модема и роутера.

Следующие полчаса я провел в поисках на интернете инструкций к этим устройствам и проглядев одну из них понял, что моя ситуация ничего особенного не означает, а просто является индикацией того, что порты роутера и модема согласовали свое соединение на скорости меньшей, чем Гигабит. Что и не удивительно: все порты LAN в роутере имеют скорость 100 Мегабит.

Вчера пришел заказаный на Амазоне новый роутер и через 15 минут после распаковки все проблемы (кроме мертвого компьютера) были решены.

Вообще я уже давно так много не занимался установкой и переустановкой электронной аппаратуры, как в последнее время: помимо модема и роутера я купил iPad с большим экраном для Ольги и AppleBook Pro для себя...
2014

Снова лето

web counter

Последние дни июня стоит пляжная погода и несмотря на то, что океан еще не прогрелся, солнце загоняет в воду.

Еще одни наши друзья вышли на пенсию, продали дом в городе и поселились на Кейпе в пяти минутах езды от нас, так что мы можем общаться и по будним дням.

Павлик с Эрикой и семимесячным Сережей улетели в Ирландию к друзьям.