2014

AC-6

web counter
Память - сложная штука. Всплыло у меня в голове слово "укуп" и вот помню, что с этим словом у меня многое связано, а вот что именно - не помню. Из принципа не полез сразу на интернет, а попробовал напрячь память и сработало, правда не полностью. Я вспомнил, что это было одно из устройств системы АС-6, но мне казалось, что это было устройство сопряжения ЭВМ БЭСМ-6 с этой системой. Оля очень удивилась, что я не помню, что это было Устройство Контроля и Управления Питанием в той же системе поскольку я почти год занимался разработкой тестов и програм для этого устройства, работая в тесном контакте с его автором.

Вообще история с АС-6 крайне любопытна. Многие слышали о БЭСМ-6, но мало кто знает, что эта линия превосходных отечественных машин была убита в 1973 году новым директором ИТМиВТ Бурцевым сразу же после ухода предыдущего директора - отца БЭСМ-6 академика Лебедева. Бурцев сделал ставку на разработку супер ЭВМ линии Эльбрус, по мнению многих слизанных с машин фирмы Burroughs, в то время второй по величине фирмы производящей ЭВМ. (Первое место твердо удерживала фирма IBM, изделия которой уже три года как копировались в Союзе под именем ЕС).

Ядро разработчиков линии БЭСМ умудрилось продлить жизнь линии заключив с военными договор на разработку устройства подключения телефонных и телетайпных каналов. В процессе разработки выяснилось, что если архитектуру немного расширить, то можно на БЭСМ-6 цеплять и периферийные устройства ЕС. После следующего этапа согласования родилась АС-6 (Аппаратура Согласования) со своими центральными процессорами, периферийными процессорами, блоками памяти, коммутаторами и т.п. Правда элементная база осталась того же 2-го поколения, но идейно архитектура была не хуже лучших американских систем.

Первый образец системы стали строить и отлаживать на территории первого в очереди заказчика - Центра Управления Полетами в подмосковном Калининграде (сейчс Королев). Помимо разработчиков там работала бригада завода-изготовителя САМ и привлеченные со стороны кадры (своих категорически не хватало). В число последних попали и мы с Олей. Я - с первого дня, Оля - по выходе из декретного отпуска.

В общем мы провели на этом проекте семь лет, которые дали нам очень много в понимании архитектуры сложных систем. Бесценным было ежедневное общение с корифеями - лауреатами гос. премии за БЭСМ-6. Особенно приятное впечатление на меня произвел Леня Зак, всегда готовый помочь, что-то объяснить, и совершенно не стесняющийся обратиться за помощью не в своей области экспертизы.

А вот Олега Щербакова, разработчика УКУП, я совершенно не помню. Посмотрел на интернете - да, был такой, но фотография ничего не дала. А судя по биографии личность неординарная: фронтовик, проработал 57 лет в ИТМиВТ, первый советский специалист по ЭВМ направленный в Китай для оказания помощи в разработке первой китайской машины...

Возвращаясь к АС-6. Во время полета Аполлон-Союз американцы обрабатывали сеанс телеметрии за 30 минут, а АС-6 - за минуту...
2014

С внуком

web counter

У Сережи рот не закрывается, он все время издает какие-то звуки. Даже когда он изучает что-то новое и интересное, он делает это под собственное звуковое сопровождение.

2014

Борьба с техникой и техниками

web counter

Пару недель тому назад заметил, что скорость выкачки из интернета заметно ниже, чем указано в контракте. Перешел с WiFi на прямое подключение к роутеру - стало лучше, но все равно недостаточно.

Полез на сайт компании и выяснил, что у меня стоит не поддерживаемый более модем и тут же вспомнил, что еще полтора года назад я купил новый модем, но что-то отвлекло меня от процесса переустановки. И действительно модем спокойно лежал на полке. Убрал старый, зарегистрировал новый. Вышел на интернет, а проблемы остались..

Позвонил в тех. поддержку и провел полтора часа выполняя глупые указания техника, действующего строго по инструкции (- а теперь снова перезапустите ноутбук...). Особенно ему не понравился тот факт, что на модеме индикатор порта с роутером мигает желтым, а не зеленым. Что я только по его просьбе не делал! В конце концов после очередного выключения стационарного компьютера он уже не возвратился к жизни...

А еще через несколько минут техник "обрадовал" меня сказав, что более ничем мне помочь не может и что мне надо обращаться к производителям модема и роутера.

Следующие полчаса я провел в поисках на интернете инструкций к этим устройствам и проглядев одну из них понял, что моя ситуация ничего особенного не означает, а просто является индикацией того, что порты роутера и модема согласовали свое соединение на скорости меньшей, чем Гигабит. Что и не удивительно: все порты LAN в роутере имеют скорость 100 Мегабит.

Вчера пришел заказаный на Амазоне новый роутер и через 15 минут после распаковки все проблемы (кроме мертвого компьютера) были решены.

Вообще я уже давно так много не занимался установкой и переустановкой электронной аппаратуры, как в последнее время: помимо модема и роутера я купил iPad с большим экраном для Ольги и AppleBook Pro для себя...
2014

Снова лето

web counter

Последние дни июня стоит пляжная погода и несмотря на то, что океан еще не прогрелся, солнце загоняет в воду.

Еще одни наши друзья вышли на пенсию, продали дом в городе и поселились на Кейпе в пяти минутах езды от нас, так что мы можем общаться и по будним дням.

Павлик с Эрикой и семимесячным Сережей улетели в Ирландию к друзьям.